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185轮胎比175宽多少(据说这世界上80%的改装都是从换轮毂开始的)

」--------这辆车上存在的所有问题目前已经悉数修复完毕了。之前会有偶发性剧烈异响的鼓风机已经被原厂的拆车鼓风机取代了,至于这个坏掉的鼓风机...看在陈田都没什么人在卖的份上,多发生在这种看起来就不值钱的老车上,注意新马达装上之后的位置。一个花臂小哥在给他的十代思域更换前脸上的碳纤维外观件,但是素车EK3不论再怎么新也是一副屌丝买...

这是「喜美」系列连载的第三篇文章。

前两篇的传送门:

「喜美(一):命运帮我置办了一辆本田“大眼鸡”」

「喜美(二):让一辆二十岁的老本田恢复健康,需要花费多少钱?」

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这辆车上存在的所有问题目前已经悉数修复完毕了。

之前会有偶发性剧烈异响的鼓风机已经被原厂的拆车鼓风机取代了,原来的那个鼓风机声音大的真的是要人命。鼓风机异响的原因基本上就一个,就是中间的轴承磨损了。如果是轻微的吱吱吱,那就是还能凑合用,但如果是像这辆车一样剧烈的异响,不用说肯定是轴承碎了。这玩意也没什么更好的解决办法,直接换就是了。

鼓风机这东西挺难买的,陈田商家问了一圈才终于找到一个,花了一百二十块钱。EK3的原装鼓风机是日本电装的,这是日本汽车零部件行业的绝对大佬,质量极其稳定可靠。至于这个坏掉的鼓风机...看在陈田都没什么人在卖的份上,我估计是赶上小概率事件了吧。

后车门的缺失的限位器也已经就位了,某宝上六十五块钱买的,台湾货。

在安装限位器的过程中还出了一点小插曲:限位器装不上,原因是它的位置和电动窗马达的位置有冲突。拆开看了另一侧的车门才知道,原来这一侧的升窗器马达是误用了另外一侧的,而两侧马达的朝向是相反的。

而这个车门限位器肯定不是“缺失”了,而是被前任车主遇到的黑心修车店故意拿掉了。黑心修车店装错了马达,索性将错就错把碍事的限位器拆了。这算是黑心修车摊的日常操作了,多发生在这种看起来就不值钱的老车上,已经见怪不怪了。

能怎么办,换马达呗。在我这里可不存在什么“凑合用”。

于是又从陈田淘了个马达回来,这颗马达是97年的,比车老了两岁。

图片上能够看出来,两个马达的外形正好是对称的。

新的马达上车之后,一切问题就都解决了。注意新马达装上之后的位置,电机本体是朝后的,而之前的那个是向前的,才影响了限位器的安装。

旁边的工位上,一个花臂小哥在给他的十代思域更换前脸上的碳纤维外观件。跨越二十年的两辆思域并排停在一起,还真有点儿穿越的感觉。

但我还是更喜欢我的这辆。

这辆车上最后的一点毛病也解决完毕了,现在它已经是一辆100%健康的素车了。但是素车EK3不论再怎么新也是一副屌丝买菜车的样儿,所以我肯定要适当的对它进行一些改动。

在着手准备之前我自己先确立好了折腾这辆车的目标:

目标一:好看。不得不承认,这辆二十岁的思域在某些地方已经显现出明显过时的时代特征,我要在不影响它原有风格的基础上把看起来过时的细节调节成符合现代审美的样子。

虽然都是些细节工作,但其实很容易用力过度,一用力过度立马就会显得杀马特,拿捏尺度不是一件容易的事。花里胡哨不是我的风格,更不是这辆车应该有的样子。看看它的哥哥EK9,全车都是白的,看起来特别素,但为什么就会有一种特别的味道?这里面一定是有秘密的;

目标二:好开。这辆车我一方面想把它修缮完美之后作为收藏之用,另一方面收藏也并不代表单纯的放在家吃灰。我计划把这辆车作为我的工作日代步车,毕竟这辆车省油而且又是自动挡,不会在工作日给我带来额外的负担。所以车子的舒适性和实用性也要纳入考虑范围之内。

这也就意味着我不打算对它的动力总成大动干戈(或者说只是暂时不动,我真怕我以后控制不住),而且出于我想要长期收藏的考虑,我也要在改装的同时多顾及可能会对车子带来的负面影响。

对于这辆车的改装,我也给自己确立了两条准则:

准则一:不追求名牌改件、不交智商税,甚至在能够保证安全性的基础上不排斥使用“祖国版”(也就是国产山寨版)零件。或许我可以用实际行动证明给大家看,玩车真的不用花很多钱。改装的总成本,我打算控制在两万之内;

准则二:这是一辆特别稀有的后期版喜美,也就意味着它的车身防锈性能要比前期版好得多,也更适合收藏保存。所以我一定要保护好它,一定不能毁了它,一定不要做任何带有破坏性的、或可能会驾驶感受、车身寿命等等带来负面影响的改装。

顺便也回答一下很多网友看过前两篇之后的问题:为什么你要选这么个“破烂”来修复来改装?

第一点,也是最重要的一点,我是「头文字D」迷。这是一辆「头文字D」中出现过的EK9 Type-R的三厢弟弟。虽然没有B16B,但它有和EK9几近相同的车架和悬挂结构;

第二点,正是因为上一条的缘故,所以这辆EK3虽然没有非常强劲的动力,但在驾驶的操控性方面却是同级别、同价位罕有的。开着这辆车上街是一种非常非常美好的体验。

简单来说,恰好算得上经典、并且又符合我个人的情怀,又是超级好开、超级有改装潜力并且我可以轻易负担得起的车。恰好碰上了一辆年份最好、成色很棒的,有不买的理由吗?

从完全素车的状态开始去改装一辆车,相信80%的人都会从轮毂、避震入手。而选择从轮毂、避震开始动手的理由也往往都是惊人的相似:原厂避震太高了、原厂轮毂也是千篇一律的相似。

这辆喜美,原厂轮毂真的是惊天地泣鬼神的丑。

在过去的二十年间,汽车的车轮是不断地在变大的。过去普桑捷达的轮毂都是14寸,现在的帕萨特速腾都是16、17寸;二十年前雅阁的轮毂只有15寸,而这辆喜美的轮毂居然只有13寸。再看现在,思域的标准配置都是16、17寸了,改装轮圈换用18寸都不奇怪。小轮圈真的太有年代感了。

对于轮毂的改装,在尺寸方面我向来是比较保守的。虽然近年来的趋势是轮毂越来越大,但轮毂也不是一味越大越好看的。轮毂的“好看”,往往是多个参数都恰到好处的结果。但参数怎么样才算是“恰到好处”,又是反复试验多套轮圈之后用人民币砸出来的结果。

但除了砸钱之外,在尺寸方面的参考也是有一点捷径可走的:比如查数据。既然EK9的原厂数据又好看又好开,不如就参照一下EK9的数据吧。

这是EK3的原装轮毂数据:

这是EK9的原装轮毂数据:

正好借着这两张图,可以简单说两句关于轮毂参数的事情。

选一套轮毂需要参考以下几个参数,一个都不能落下:

直径

宽度

ET

螺丝孔距

中心孔

我用最简单的语言一个一个说。

直径,就是13、14、15、16寸这些,不用解释。很多人喜欢把轮毂的尺寸改大,但增大尺寸这件事切不可盲目。一定要牢记:改大轮毂可以,但不能让车轮整体的外径变大。也就是说,我们换了更大的轮毂,就要配合更扁的轮胎,要让车轮的直径维持不变。关于这个东西网上有很多计算器,一查便知。

宽度,俗称“J值”。每一个“J值”有对应的建议胎宽,比如5.5J可以使用175-195mm的轮胎,6J可以使用185-205mm宽度的轮胎...等等。关于轮毂宽度有一个对照表,轮毂太宽或者太窄都可能会发生危险。

有些玩hellaflush的会用特别窄的胎配合特别宽的圈,营造出一种“爆龟”效果,那样玩对车子本身没有任何好处,那么搞的人多多少少都缺点智商。想好好开车就别学那一套。

ET,这个是会最直接影响操控手感,但却会被很多人忽略掉的一个数值。ET值的中文名字大概应该叫做“偏距”?

在独立悬挂中有一个非常重要的参数,叫做主销。主销是车轮在转向过程中旋转的中心,在麦弗逊悬挂中基本可以看作是避震器的中心线,在双叉臂悬挂中是上下球节的连接线。主销这条线和地面的连接点,就是“主销偏距”。

主销偏距是会影响转向的手感的,主销偏距越大,则转向就会越重;主销偏距越小,则转向就会越轻盈。而这个数据是可以通过更换轮毂改变的,这个数据体现在轮毂上,就是:ET。

ET如果是正数,那么数值越大,轮毂就会越“往里缩”;

ET数值越小,轮毂就会越“往外凸”,直到变成越野车那种“负值轮毂”。

“负值轮毂”,意思就是ET已经是负数了。

对于原厂车而言,其实最好的轮毂改装就是不要改动ET值,因为原厂是最好的设定,一旦破坏了就很难找回原厂的平衡。但如果你同时也改了悬挂嘛...算了,破罐子破摔吧,注意车轮别蹭翼子板就行了。

接下来的两个数据很简单了,螺丝孔距也就是PCD,你如果是5*100的那就买5*100的轮毂,如果是5*114.3那就买5*114.3的。这个数字如果错了是装不了车的,因为螺丝插不进去。在这里面只有一种情况特殊:那就是5*112和5*114.3可以通过使用偏心螺丝的方式来解决孔位之间细小的偏差,其他的都不行。日本车基本上都是4*100或者5*114.3,只有斯巴鲁例外,是5*100。

最后一个数字,中心孔。买轮毂的时候只要注意你买的轮毂的中心孔大于或等于你车子轴头的中心孔就行了,否则套不上。如果中心孔刚刚合适那最好,如果不合适的话请务必要套一个变径环,否则你的车轮装上会是不同心的,开起来会一跳一跳的。

说了这么多,最后我换了...一套性价比贼高,数据贼完美的轮毂。

飞度的原厂铁圈...

我其实暂时还没想好换什么轮毂,所以我弄了四个飞度的铁圈,这样最起码能让我新买的四条15寸轮胎上车。从五金店买了几罐自喷漆,把原本黑色的轮毂喷成了银色,还买了四个勺子牌轮毂盖。

看上去好像也还凑合。

飞度的原厂圈贼便宜,闲鱼上一堆卖的。其实我完全可以把家里那台飞度的圈拆下来拿到这辆车上用,但是一想那辆车在海南,而海南到黑龙江的运费...算了算了,物流大爷惹不起。

最后在闲鱼上花了200块,就买到了四只全新的飞度铁圈。

喷罐,走你!

不考虑外观的话,这套圈的数据配合这辆车简直完美。

飞度和思域毕竟是亲兄弟,一样的4*100,中心孔一样的56.1,就连螺丝都是一样的M12*1.5。这套圈的ET是50,比EK9的原厂尺寸往里缩了一点点,但在可以接受的范围内。一般认为ET值的变动如果是在6个单位以内就是可以接受的(划重点,请优先考虑翼子板的感受)。

可能绝大多数刚改完轮毂的同学都会有一种感受:为什么我换了轮毂之后车子看上去完全不和谐,好像比以前看上去还要蠢!

因为,你没改避震。

改避震是一件非常矛盾的事:

从理性的角度来讲,改避震是会对原厂的悬挂几何造成一定的破坏的,势必要对原厂的悬挂参数造成一些负面影响;

从美学的角度来讲,改了轮毂不改避震真是太他妈丑了,真的令人无法接受。

事实上哪怕你不换轮毂,什么都不动,就只是单纯的把底盘降低两公分,都可以让整车的质感有一个质的提升(当然,我说的是轿车,如果是越野车就反过来,车子升高几公分才会提升气质)。

所以关于避震的事儿,我贼纠结。

不知不觉已经写了四千字了,那这篇就这样吧。下周,写EK3改装日记的同时,也给大家聊聊避震改装的那些事儿。

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