我爱喝豆汁是什么梗
我爱喝豆汁的梗是想要喝北京的特产豆汁。
豆汁儿它的由来:大概在清朝初期,有一家磨粉房,在一次磨绿豆汁的时候,磨的有点多,没用完,之后天太热绿豆汁发酵了,老板看着把它丢掉就觉得可惜,然后老板胆大就尝了一口,哎这味道不错耶!之后慢慢的转变就成了豆汁儿了。
豆汁儿是用绿豆做原料,经过烫豆,磨豆,淀粉分离,发酵等一系列工序,最后得到淀粉.豆汁和浆。
它极富蛋白质、维生素C、粗纤维和糖,并有祛暑、清热、温阳、健脾、开胃、去毒、除燥等功效。正所谓酸中带臭,臭中带酸,可就是这个味道是大家所喜爱的。
郭德纲说过一段相声 说的是北京豆汁的故事 说一个人去卖豆汁的店喝豆汁 豆汁店的咸菜不要钱 那人老
菜饱驴,指的是老郭去了只吃免费的咸菜,骂人的话,老郭回敬他儿子卖早点的,说的是《郭家菜》那个段子
焦圈和豆汁的来历?
豆汁配焦圈,这种食物,严格来讲是两种食物,相信很多人都是没有吃过,因为这要追溯到很久之前了。就光光拿豆汁来讲,好多人都没听过这个名字。所谓豆汁,其实就是大家平时喝的豆浆,豆汁只是老北京人对于豆浆的另一种称呼。至于焦圈,知道的人就更加少了,很多人都没有听过这个名字。
说到焦圈,人们其实可以想到这肯定是一种食物的名字,可是焦圈具体是什么,很多人却是不知道的。但是你如果问那些老北京,你就会可能知道答案。因为那些老北京对于焦圈还是很熟悉的。下面就来详细介绍下豆汁配焦圈。
豆汁是历史悠久的民间大众食品,据说始于宋辽时期,怎么说也上千年了。就是这种不起眼的小吃在乾隆十八年还进了御膳房,皇族和平民共享,真得算个奇迹。
豆汁早就是北京的专利了,出了北京城还真的无处寻觅。它还是北京的特殊符号,让很多久离北京的人梦迁萦回,梁实秋先生说:“要是没有豆汁和大糖葫芦,那还是北京吗?”
回想起来,我第一次喝豆汁,还是在1958年。记得我正在上初二,一个下午,一名同学为了感谢我帮他讲了几道几何题,执意请我去喝豆汁。卖豆汁的就在学校附近,掌柜的站在铺着白桌布,围着蓝布围子的案子后面,用勺子不停地搅和着锅里咕噜咕噜冒泡的豆汁。案子上放着几个大玻璃罩子,分别罩着辣咸菜、烧饼、焦圈(现在的叫法)……最显眼的是大瓷盘上堆得像小山似的切得很细的辣咸菜丝。同学花了两毛钱买了4碗豆汁。刚端上来第一碗时,顿时闻到了一股夏天泔水泛出的酸臭味,同学看我直皱眉头,急忙告诉我,豆汁要趁热喝,小口品,喝一口豆汁吃一根辣咸菜。之后,我边喝边咂摸滋味,到后来竟然品尝到一种别样风味。
喝豆汁时,您要是饿了,就不妨来个干稀搭配,买个烧饼就焦圈,或是用马蹄烧饼夹着焦圈吃,口味重的还可以加上辣萝卜干。
说到焦圈,还得纠正一下,老北京人叫“油炸馃”。朱家溍先生特别对这一名词的读音作过解释:“‘油炸馃’的‘馃’字读‘鬼’音,这是保留在北曲中的元大都音。‘焦圈’一词是新北京话,从前只称‘油炸馃’。”到上世纪50年代,老北京人都这么叫。
大家不难发现,老北京豆汁的原配只有辣咸菜,烧饼特别是马蹄烧饼的原配才是油炸馃。豆汁、油炸果、辣咸菜组成套餐不是老北京的老传统,而是新北京的新传统。据“文革”前的统计,仅天桥地区就有二百多种小吃,到现在所剩下的屈指可数了。单一经营,本小利微,难以支撑;多种经营,以赢补亏,才是小吃的经营之道。
所以,有了上面文章关于豆汁配焦圈的详细介绍,大家对于豆汁配焦圈的历史有了一定程度的了解。正是因为对于豆汁配焦圈的了解,我们才能更真切地感受到中国历史文化的魅力所在。其实中国上下五千年的物质文化遗产还有很多,大家在以后的生活中可以慢慢发掘。
外卖豆浆谐音梗
外卖豆浆谐音梗:豆浆来得及谐音梗是豆浆撒了嘿。在下雨天外卖员接到一个送豆浆的单子,但是送到的时候,豆浆撒了出来,客人笑着说没事,给了差评,这个梗主要是想表达一下外卖员的辛苦和无奈。谐音梗是指一个词汇利用同音或者近音的条件下,用同音或者近音字来代替本字。
你这个卖豆浆的家伙是什么意思
就是你是个做小生意的人,也或者有隐晦含义,说话者才清楚。