Hi,我是潘多拉1号避难所的服主火线兔
这篇文章是2020年11月6日写的吐槽文
写这篇文章的目的是近期有朋友反映我的服务器已经成了“土豆服务器”了,劳资要解释一下发生了什么,当然还有一个目的就是电源买了,但是当时负载低,没有测试出问题来,今年服务器升级硬盘笼,那么问题就来了……
好的那么开始!
我只是单纯的抱着吐槽的目的批评这个电源而已,摆事实讲道理,如果我硬盘坏道修不好,那我就要黑这个电源了!我只是单纯的抱着吐槽的目的批评这个电源而已,摆事实讲道理,如果我硬盘坏道修不好,那我就要黑这个电源了!我只是单纯的抱着吐槽的目的批评这个电源而已,摆事实讲道理,如果我硬盘坏道修不好,那我就要黑这个电源了!
我在今年7月的时候将服务器升级了,从原来的8盘升级到了12盘,包括买了硬盘笼等配件,作为一个省钱(贪污)鬼才,2300多的10盘位硬盘笼肯定不是我的菜,所以我就自己组装了一个硬盘笼,虽然拆装盘有一点麻烦,But however我这是服务器不是Nas,没有经常拆装硬盘的需求,而且自己组装硬盘柜的最大好处就是——安静!!!
这个大家可能没有啥体会,因为服务器是放在我的房间里面的,最早的服务器是一个和普通电脑一样的铁壳机箱,长这样(注意这个就是爱国者电源,看到那个大G没有?):
这个机箱支持10个盘位还是很厉害的,而且很便宜,在这个之前我只有8个硬盘,其中有4块SSD,一块NVME,3块机械硬盘
今年7月份的一次水冷管开裂导致冷却水外漏的情况,将几块机械硬盘完全淋湿,至此,这个机箱在修好后就宣告报废(连带着3块机械硬盘,2块SSD,因为他们都被安装在最顶上,所以承担了大部分的“精华液”,本来会更严重的,不过省钱小王子一通修,挽回了M600那块重要的SSD里面的全部数据等有空了我单开一期给大家讲讲SSD泡水维修)
接着就是买新的机箱了,这块以后有机会也单开说,大家看一下,装好后但是没装盖子的主机:
这是服务器,24小时开着还是放在房间里面的,为了晚上没有光污染,这个机箱的膜我都没撕掉,不然晚上太亮了(有机会单开一期给大家讲讲我家的网络拓扑,比较复杂)
硬盘的话也单独地放一边(主要是机箱里面也没啥空间了):
接入LSI卡后长这样:
除去硬盘,这个整个硬盘笼加上加上两边的板子的价格是:68+45x2+30=188元!支持的盘位数是5x2可插拔盘位+6(顶部螺丝固定盘位)=16盘位
大家要知道,TB上面10盘位的硬盘笼的价格是2890元!极限省钱哈哈哈!
不要说简陋啥的,这个图是2020-7月的老图了,新图的话因为使用了RD430扩展卡,所以从机箱里面出来只有2根8087线,非常整洁!
然后硬盘柜前面的几根风扇的线,是接到边上的12V DAC调速器的,包括水冷都是外接到一个独立的12V DAC调速器的,和爱国者电源没啥关系,不会占用功率。
----------------幸甚至哉割以咏志-----------------
----------------幸甚至哉割以咏志-----------------
首先我们来看下电源的规格:
请注意上图的5v部分,本电源5v部分提供了20A的大电流,计算一下就是5x20=100w
好的100w是什么概念,一个机械硬盘的启动电流是450ma,那么按照我目前的盘位状态(12盘)就是:450ma*12=5400ma也就是5A的启动电流,其实不能这么算,为什么呢,因为6块3.5HDD硬盘用的是12VDC的5v 给他算1A好了(正常只有峰值能到),上部分的3块HDD使用的是5v的450ma电流,3块SSD使用的是5V,1.5A的启动电流(平时使用差不多500-600ma左右,给他算1A好了)
好的那么全部按照最大的算,极限工况好吧?
1A3+450ma3+1A6=10350ma,也就是10A,50W左右,也就是10A的正常使用1.5A3(SSD)+1A3(2.5HDD)+1A6=13.5A,也就是启动的极限电流,好的,启动抛开
最近在使用的时候,有些硬盘会莫名其妙的出现掉盘的问题,尤其是三块2.5寸的HDD,用着用着就蒸发了,不仅如此,有的时候晚上,尤其是凌晨到凌晨2点或者早上5点左右的时候,我能听到硬盘发出唧唧叫的声音,就和老鼠叫的声音一样,叫完然后就能听见音圈电机加电启动的声音,我gan啊!各位可能没体会过啊,夜深人静的时候听到这种声音有多瘆人,我听到这种声音整个人都Gin起来了,大概是这样的:
然后我就失眠了!!!!!然后我就失眠了!!!!!然后我就失眠了!!!!!然后我就失眠了!!!!!然后我就失眠了!!!!!
昨天晚上,做好显卡Hyper-v Passthrough后(这个技术我转发了一篇英文的文章大家可以看看,后期会根据我的操作方法写一篇中文的,大概是国内独一份吧?),我就想探究下为什么会出现掉盘的问题,并且为什么我的两块西数硬盘里面部分数据出现读取缓慢速度为0的情况(一般这种情况就是有坏道了)
接着呢,我就拿着万用表去测试电源的输出电压,我在很早之前看过一个CH上的帖子,是说电源的,说垃圾电源波纹太多,小白搞死了好几块硬盘后才怀疑是电源的问题,波纹的问题我没工具,所以跳过,那么我首先要解决的问题就是电压问题。
我拿着高精度万用表去测试D口(这个电源D口和SATA都连在一起的,线缆是18AWG的所以线损比较小)
测试左2根黑线,12.07v稳定,不错!测试左右黑红,7.36,恩看不懂也没啥用测试右2,4.7v???黑人问号???4.7v???
这……这尼玛差飞了啊!当然我昨晚心里想的就是WOCWOCWOC怎么会差这么多,经过这个破电源的不要命的测试,我发现了,2.5HDD正常硬盘能承受的电压底线是4.8v,低于4.8v硬盘就会自动启动保护,高于4.8v就会再次启动,这个时候,硬盘就会不可避免的出现“DJ打碟”+“加电启动”的欢快场面。
一般电源的保持性比较差的情况,比如说这个电源,非常容易受到硬盘影响,比如硬盘掉了之后,会自动断电,那么这个时候单路SATA的电压会自动上升到4.8v以上,硬盘就会加点启动,加电的时候,电压会再次降低到4.7v以下,这个时候因为已经在极限电压附近波动了,所以只要其他的硬盘有读盘的行为,就会导致多盘同时掉压,撑不住的就自动断电,等待电压恢复,这是一个区间,低于4.7就断开,电压需要恢复到4.8v左右的时候才会再次加电。
很不幸有的时候电压会这么一直波动,导致的结果就是不停的加电掉电来回4-5次
所以这么折腾后,终于是找到了问题的所在,就是这个电源的5v线路出现虚标了,达不到100w的输出功率(虽然是和3.3分)
恩,另外这个电源的SATA输出,两路电压是不一样的,不知道各位有没有测试过,在一路电压只有4.69-4.7v的时候,另一路的电压在4.95v(正常)
这个还是神奇的情况,因为电源我没有拆解(没兴趣如果不好用我就买新的了),所以不知道里面是怎么接的,在网上看了评测文章,说两路的话是并联接入电源的。那这个就很神奇了不是吗,并联的线路还是18awg的线路会出现两路电压不一致的这种情况?
很奇怪,这块的话我暂时不打算继续深入探究问题了
既然电源已经是这样了,那么得先找到一个临时的解决方案,我使用万用表测试SATA线路A是4.7,线路B是4.95,那么并联这两条线路就是最便宜也是临时解决方案中最好的方法了
于是我找了一根导线将AB线路的5v并联起来了,再次测试AB线路的电压发现A路电压是4.82v,线路B的电压是4.82v,硬盘到目前为止12小时内没有出现炸盘的情况了。
因为目前这种问题是属于爱国者G6的品质问题,本质上除了换一个电源以外我是没有任何办法来解决的,那么摆在我面前的解决方案有且只有一个——rewire!
我想了下,既然这个电源,在提供4盘的情况下可以稳定运行,说明5v的本质电路是可以支持4个盘片的电流的,那么解决了4个之后,按照目前我即将更新的盘片数量和Ext卡的支持数量,我还需要解决12个盘的5v问题,那么怎么办呢?
那就没什么选的了,既然12v是非常稳定的,并且这个电源有500w左右的12v输出,那么我如果可以使用DC-DC转换器,就可以替代掉原本电源的正激转换器!
那么就要开始准备了,首先是一个DC-DC的12转5v降压转换器,找了整个TB,问了好多家店他们的产品有没有补偿的和负载电压范围,得到的答案其实都很让我失望,怎么说呢?比如一个12v转5v的转换器,他假设空载的时候,输出电压是5.07v,那么在50%负载和100%负载的时候,输出的电压均会出现下降,按照物理的定律,下降是正常的,但是会降低多少呢?大多数的转换器都是±0.25v,也就是当一个12-5v 30A的转换器全功率运行的时候,电压会掉到4.75甚至是4.6v(某个卖家给的数值),那么这个电压的掉压率就过高了,这种摆动其实是非常要命的,因为目前我这个电源的摆动我能测试出来的,就是±0.3v左右,这个结论已经非常糟糕了,所以我需要找的是支持线路补偿和电压补偿的转换器。
经过2天的寻找,终于找到了!
你们要知道,TB上大多数卖这种的卖家都是爱答不理的那种状态,可以想象可能不是专业的客服,对你提出来的问题比较容易出现爱答不理的情况,其实这个也是可以理解的,不过……这种电气产品(是电气不是电器或者电子),一个卖家如果对他的性能不了解,建议大家不要买,都是坑或者直接拿别人的货的,大家如果也遇到类似问题,注意避坑。
最终找到这个有带补偿的,据说负载抖动在±1%也就是0.05v的浮动,在30A的满载的情况下还是可以得到4.95v,非常优秀,当然我是刚买,货还没到所以暂时按照卖家说的去给大家写,为啥我买了,一个是卖家说能到这个,另外他自己就是做这个的,所以会有设备去测试,这样的话就不会(凭空)去想象一个电压出来,避免后续退货风险,这个很重要,虽然国内快递很快了, 但是毕竟还是要2-3天时间才可以拿到货,中间耽误的时间就比较长了。
当然除了需要注意电压以外,另一个很致命的因素也要考虑,那就是——纹波,电源的纹波是一个非常棘手的问题,如果转换器选的不好,纹波较高,那么对硬盘来说简直是是地狱一般的环境
好在这个电源目前在相同品类里面纹波算是最低的,这个纹波大家要知道是在小负载的情况下测得的,如果你的负载改变后,这个纹波也会跟着变化,其实是非常需要关注的,90mv应该没什么问题!这里我觉得就不用再额外安装贴片电容来吸收了,相信我们的硬盘应该不会那么忍不了了。
另外接下来要配置线缆了,这里给大家科普一下,功率比电流重要,明白吗,不要只看电流。比如功率是150w,那么5v30a在12v那边就是14-15A左右(有损耗),你想想如果是2v相当于要75A的电流,所以电流不是最重要的,瓦数才是比较关键的因素,也是这个因素决定我们需要用什么样的线缆。
我这里采用的是14AWG的线缆,大概可以承受2200w的功率,说白了就是……非常粗!
好的,那么至此这个爱国者电源翻车的问题的起因结果以及解决方案全部出炉了,相过几天安装后便能解决5v掉压的问题,让硬盘能工作在一个良好的电压环境下!
如果大家问我这个电源怎么样,那么我这里跟大家说,如果你是玩游戏什么的,硬盘不多的情况下是没什么问题的,这个电源最多支持8块硬盘,也就是2ssd+6HDD,这个已经是极限了,再多的话5v是撑不住的,并且线路会发热,所以最后大家买电源的时候尽量购买LLC DC-DC的电源,在高转换率的同时也能有效避免功率不足带来的问题!
不说了,我要用MHDD扫盘去了!