[PConline杂谈]你家里可能会没有冰箱、没有电视、没有电脑....但是几乎不会没有排插。作为一件必不可少的家电,你真的了解排插吗?你是否还用着好几年前买的排插,还在惊叹这个排插质量真好,真耐用。而我想告诉你的是,这些上了“年纪”的排插如今已经属于不合格的产品,存在安全隐患了。我直接拆了几个排插告诉你为什么。
排插的组成
一个排插打开可以分为三个部分,分别是电源线、塑料外壳以及铜排,当然有些排插会带有开关、USB供电的电路板还有防浪涌模块,不过这些不是必要的东西,这里我们就先不讲。
电源线
首先是电源线,电源线是排插里面成本较高的一部分了,通常排插上采用的电源线都是带地线的三插三芯电源线。细心的朋友应该都会发现电源线上会印着一连串的英文和数字,不过很少有人会知道这些代表什么含义。
其中,3个C的标志代表的就是我国的3C认证,每一条合格的电源线都有这个认证标志。而60227IEC53(RVV)指的其实就是电源线的型号,RVV电线另一个名称就是铜芯聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套软电线,这种电线的耐温一般为70度。300V/500V指的是电源线的额定电压,其中的300V指的是每芯电缆对地的额定电压,而500V指每芯电缆间的额定电压。至于,电线上“3*0.75mm2”指就是电线的芯数和线径。
塑料外壳
塑料外壳就比较普通了,主要就是材质上的不同,比如ABS、PP、PC、HDPE等等,其中像PP、PC、HDPE这些材料是防火材料。
铜排
铜排是一个排插最核心的地方,市面上常见的铜材质一般有磷青铜、紫铜和黄铜,其中紫铜含铜高接近纯铜,但太软,适合做导线;黄铜太硬且含铜量太低(55%-65%),容易出现接触不到的情况,不合适用在插座上;而磷青铜含铜量85%上下、耐磨且抗疲劳性强,适合多次插拔,所以做适合用在排插上。从颜色上看,三种材质很容易区分,黄铜金黄色、磷青铜褐色、紫铜带一点紫红色。
铜排的链接情况有两种,一种是一体化铜排,也就是用整块铜片压制而成;另一种则是导线连接。通常来说,肯定是一体化铜排最好,不用担心导线连接焊点处焊接不好导致的接触不良,当然一体化铜排也更贵一些。
新国标和旧国标的区别
排插的新国标是于2017年正式实行的。排插的国标更新后,现行的国标是GB2099,从GB2099.1-GB2099.9共九个,分别如下,感兴趣的小伙伴可以自行去查阅。
GB2099.1-2008通用要求
GB2099.2-2012器具插座的特殊要求
GB2099.3-2015转换器的特殊要求
GB2099.4-2008固定式无联锁带开关插座的特殊要求
GB2099.5-2008固定式有联锁带开关插座的特殊要求
GB2099.6-2008带熔断器插头的特殊要求
GB2099.7-2015延长线插座的特殊要求
GB/T2099.8-2017安全特低电压(SELV)插头插座的特殊要求
GB/T2099.9-2017信息插座的特殊要求
这里我就给大家简单的总结一下在家用情况,新国标对比老国标的一些不一样的地方。
第一个是线径。新国标规定,额定电流为10A的排插,5米长度以内导线的最小横截面积为1mm2,而额定电流为16A最小横截面积要为1.5mm2。我们知道导线长度一致,导线横截面积越小,电阻越大,通过相同电流时发热越严重。
第二个就是排插的插孔必须带有安全门,虽然在新国标实行前,有些排插就已经带有安全门了,不过由于没有强制规定,所以还是有许多排插不带安全门的。安全门最主要的作用就是避免手指或金属物体误触导致触电事故,一般较好的保护门一般只有两孔或三孔同时插入且达到一定力度时才能打开并接触到铜片。但是我认为还有另一个作用,就是防止排插变成蟑螂的窝。我自用的那个不带安全门的排插,就成了蟑螂的乐园,我拆开后差点当场去世,里面全是蟑螂屎。
第三个就是塑料外壳必须采用阻燃材料,要求针焰明火与插座接触30秒钟后不起燃,或者起燃后30秒后自动熄灭。而常见的ABS材质就不符合阻燃的要求,需要用PP、PC、HDPE等材料。
第四个就是必须获得国家强制性产品CCC认证,这点也是最重要的。要想知道该产品是不是通过了3C认证,可以上中国质量认证中心网站查询。
新、老国标排插拆解
前面已经说了新国标和老国标的一些常见区别。刚好我就有一个16年购买的老国标排插,我也购买了一个符合新国标的排插,给大家拆解一下看看具体的区别。
首先我们来看电源,可以看到两款排插的电源线都有3C认证的标志,也都是RVV电缆,唯一的区别就是线径了,新国标排插的线径为3*1.0mm2,符合新国标标准,而老国标排插的线径则为3*0.75mm2,显然线径明显变小了,在排插插满,功率达到最大的2500W的时候,这个排插是存在一定的安全隐患的。
再来看安全门,这款老国标的排插因为当时的购入价格也是比较高了,所以还是十分良心的用上了安全门的设计,和新国标的一样,安全门在用正常气力插入一个孔的情况下,是无法开启的,这点还是合格的。
接下来我们才开外壳继续往下看。可以看到,这两款排插采用的都是一体铜排的设计,从颜色上看,两者采用的应该都是磷青铜。
铜排的厚度都为0.5mm,用料都算比较扎实的。
电源线入线和铜排的连接都是采用焊锡焊接。不过新国标排插的焊点明显更加的饱满,而这个老国标排插有些地方的焊点只有薄薄的一层,我在拆解的过程中,总是担心会把线扯下来。
不过这个新国标的排插有些地方的做工也有些粗糙,比如LED等的灯脚只有一边套了套管,另一半的引脚也没有剪,这要是没有安全门的保护,不小心掉一点金属物进去很容易引发短路。
再来看看外壳,新国标排插的塑料外壳上清洗的标注了塑料材质,为PP材料,符合防护要求。
而老国标排插上并没有标明该塑料外壳的材质。
我拆开了另一个老国标的排插,上面这清楚的标明材质为ABS,也就是不符合阻燃要求。塑料材质不阻燃,无疑增加了我们日常使用的一些风险。
9块钱包邮的排插拆解
拆解完两款价格适中的新国标和老国标排插,我们来看看网上9块钱包邮的,也号称符合新国标的排插怎么样?
先看电源线,可以看到电源线的印字很浅很模糊,有些地方都快看不见了。不过还是可以看到上面的3C认证标志,电缆外层材质PVC,生产厂家还有额定电压,但是居然没有标明线径。
还有,电源线的插头也十分柔软,稍微一用力插头就弯了。
再来看看安全门,这款排插也还是带有安全门的,不过这个安全门的质量嘛,约等于没有,我同样用螺丝刀轻轻一戳,就能把安全门戳开了。
我们拆开外壳往里看,可以看到内部的铜排连接用的也是最省钱的导线连接,铜排的材质从颜色上看铜含量应该很低,不知用的是什么材料。
至于电源线的线径,我再用游标卡尺量了一下,果不其然,线径连1mm都不到。
塑料外壳上也没有看到任何的材质标明,不过从前面的这些表现,估计塑料外壳用的也不是防火材料。
可以说,这个9块钱包邮的排插,除了螺丝没有省,其余该省的地方都省了,不该省的地方也省了。这种排插,你真的敢用吗?用来插一些功率很小的,比如台灯,手机充电器之类的可能还勉强能用,你说用它来插热水壶吹风筒等大功率电器,那估计就等着起飞吧。
不过,就是这样一个排插,居然也还贴着标签写了3C认证的证号?
我打开了中国质量认证中心的网站,搜了一下,不出意料,查不到。
排插购买建议
那么排插应该怎么买呢?首先要看你的用途,是用在电脑桌上呢,还是用在厨房。如果是用在厨房,经常会插上微波炉、电磁炉、电烤箱等大功率电器的话,在选购排插的时候,最好选择16A,也就是额定功率4000W的排插。当然如果你是用在电脑桌上的话,那么10A 2500W的排插就完全够用了。
不过在选购电脑桌用的排插应该考虑便利性,首先排插的插孔数量,毕竟电脑桌上总会有一些乱七八糟的电子产品;其次是插孔的间隔,间隔肯定是越大越好,毕竟有些带电源设配器的电器,一个插头就能占掉好几个插孔,属实浪费;接着看看每个插口是不是都带独立开关,这个也能提升不小的便利性;USB接口的话则看你的个人需求了。
当然有一个比较特殊的就是防浪涌排插了,浪涌其实就是瞬间的电源电压骤变,正常生活中浪涌一般来源于雷击,一般来说,一个合格的电器都有一定的防浪涌能力,当然多一重防护也不是什么坏事,有钱的话可以考虑。
那么有朋友就会问了,哪些牌子的排插靠谱呢?大家在购买排插的时候需要明白一件事,就是排插这个产品本身就是一件没什么技术含量的产品,所以这也导致很多阿猫阿狗都跑来做排插,但是排插虽然简单没什么技术含量,但是排插关乎用电安全,每个地方的用料做工都极其考究,这也导致一款合格的好排插价格不会低到那里去。
像松下、飞利浦、西门子、施耐德等这些比较知名的厂商,它们的排插质量都是比较靠谱的,像飞利浦的3312K带独立开关的排插,还有松下的WHPC20244W,都是比较不错的排插,价格也都还OK。
飞利浦3312K
松下WHPC20244W
此外,像大家最为熟知的公牛,也是比较靠谱的,前面拆解的新国标排插就是公牛的GN-607,京东价格也就二十多块钱,不算贵了,当然里面的用料也还是比较良心的,虽然一些小地方的做工略显粗糙,但是完全不影响使用。
公牛GN-607
还有我接触过的DIY电源厂商航嘉的排插SSH608,内部也是采用一体化铜排,质量还是相当不错的。
航嘉SSH608
总结成一句话就是,排插认准一些大牌子,买贵的不买便宜的,像9块钱的排插,为了你的生命安全,尽量还是别买。
总结
看到这里,相信大家对排插已经有一定的了解了,也知道了新国标和老国标的区别了。如果你家里用的还是几年前买的就国标排插,我建议还是更换成新国标排插好,不要认为排插还好好的就不换了,当然如果你舍不得换的话,我建议你不要在上面插太多大功率的电器,安全最重要。