米其林轮胎不能用多久报废,想问下防爆胎和普通的轮胎有什么区别?
RSC_防爆轮胎不应盲目升级说明:讲解装备普通轮胎的汽车是否能升级RSC轮胎,其基础需要用户掌握两项知识,分别为减振与车架。
轮胎是汽车的第一级减振,最起码普通汽车可以这样理解。保有量最大的「HT公路轮胎」有侧壁强度非常低的特点,胎冠由综合13mm左右的优质橡胶制造,同时由帘线层、钢丝层、带束层等结构加强;然而侧壁却只有6mm左右的橡胶以及帘线层,强度可想而知会有多弱,但这也是刻意为之的设计。
知识点基础减振系统包括:弹性元件(以螺旋弹簧为主),以及减振器。弹簧的作用是连接并撑起车身,同时负责在路面起伏对车身产生冲击时,实现只压缩弹簧而不让车身摇摆;但是弹簧被压缩后会高频率的“伸缩”,仅依靠弹簧在起伏较大的路面会让车身晃的一塌糊涂。所以必须配合减振器约束弹簧的伸缩频率,说白了就是拉住并限制弹簧让车身小幅移动后恢复平稳,同时还能够延缓弹簧的金属疲劳。
弹性元件不论是螺旋弹簧、钢板弹簧或扭杆弹簧,其金属材料都存在「金属疲劳」的概念。简而言之为高频率大行程的压缩会损伤材料,从内部出现结构的断裂导致强度的降低;对于弹簧而言虽然金属疲劳不至于导致断裂,但是强度变差后会被更大程度的压缩——所谓的“汽车塌屁股”就是金属疲劳导致,想要让“疲劳程度”可以理想控制,方式自然是减少压缩频率与变形程度,能够依靠的只有【轮胎】。
扁平比:以215/60 R17为参考215mm指轮胎胎冠(接地面)的宽度,「60」的概念指侧壁的厚度为(215×60%)等于129mm。这部分厚度正是硬度很低的【轮胎侧壁】,内部是可以被压缩的空气。汽车在行驶中面对轻微的起伏,其状态为轮胎侧壁被压扁而车身不动;稍微大一些的起伏会是轮胎侧壁被大幅压缩,同时螺旋弹簧才会被一定程度压缩,这就是减振与保护弹簧的设定。
RSC轮胎_几乎没有减振能力RSC为「泄气保用轮胎」的缩写,并不能真正的防爆。其漏气后仍然能让轮胎“不失圆”而继续行驶,依靠的是厚实的侧壁。普通轮胎的侧壁在漏气被会被压扁,RSC轮胎的侧壁厚度加强大超过胎冠的厚度,泄气后依靠高强度橡胶层即可撑起轮胎形状。这就是能够实现泄气保用的原因,程度可以实现泄气后以80km时速短距离行驶。然而这么厚的侧壁还能轻易被压缩吗?
&说明:RSC轮胎基本没有减振能力,车身姿态与驾乘体验的控制完全依靠减振系统。而工作强度足够大的减振器与弹簧肯定要进行材料的加强,否则出现问题不需要很长时间;同时与悬架系统连接的车架位置的锚点也要加强,否则普通抗拉强度的底盘钢材也会很快的出现金属疲劳,锚点钢板是很有可能变形甚至断裂的——装备普通轮胎的汽车没有这些加强,如果换装RSC轮胎就要面对上述问题了,而且车辆的NVH(噪音/振动/声振粗糙度)的水平也会明显下降,还有必要升级吗?
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开车多久才能熟练?
不开一万公里,还真谈不上老司机。开车要熟练一是看天赋,最重要的是要练。
我练科三的时候,车速刚过30迈,我就紧张得不行了。其实这个速度一点也不快,我却感觉自己风驰电掣一般,心里太紧张了,真不知道以后开车会怎么样。
后来自己买了车,我是让别人给我开回家的,自己不敢上路啊!但是孩子上学需要接送,我那会是硬着头皮也要开啊!
我刚开车的时候,精神高度紧张,两只眼睛全神贯注看前方,感觉眼睛耳朵不够用,车上别人说话对我都是干扰,音乐都不敢开手心和身上都是汗。不过随着时间增长,里程数开多了,开车的技术跟状态慢慢好多了。
但是买车一个月,驾照到手两个月,我就开车上高速了,而且一开就是11小时1000公里路程,天知道我怎么开下来的。
我五月份考完的驾照,六月份买车,七月份就自己开车回家。因为新手上高速有规定,我自己没跑过长途和高速,正好有一位老司机坐在旁边副驾驶上给我指挥。
因为两地相隔1000公里,他也想替我开一下,但是都被我媳妇拒绝了,她主要是想锻炼一下我,因为开高速的机会不多要珍惜。
中途休息了一次,主要是到了饭点吃些饭,还停车加了一次油,我的车加满油可以跑800公里,走到2/3路程的时候停车加油,为了保险起见我再次加满油箱。
我们是组团回去的,有一辆车在前面开路,我后面还有一辆车跟着我。说实话跟车太难了,那辆车开得快,在车流里穿来穿去,我一会看不到就被甩掉了。后来我就干脆不跟了,按照自己的节奏开,不过后来又追上了他。
刚开始上高速还是很紧张的,尤其是把速度提到了120迈的时候,感觉整个车都是漂浮不定的,自己紧紧握着方向盘,目视前方,别人说什么话对我都是干扰,当然我也听不见去。
路上遇见很多的大卡车,我是能超就超,自己仿佛长了几只眼,看前面,看后面,看侧面。打转向灯,按喇叭,忙得不亦乐乎。
中途休息的时候,感觉自己的右腿非常疲惫,自动挡的车左腿没用,我的车没有定速巡航,只能一直踩着油门,时间长了腿脚就麻木了。
11个小时回到了家,下了车我的两条腿都没有了感觉,毕竟是第一次开高速,第一次开这么长时间的车。我媳妇给我按摩了半个小时,才慢慢恢复正常。
回去的时候还是我来开车,但是已经熟悉了很多,我忽然发现自己的腿也没那么累了。即使是到了地点,和上次相比好太多了,可能是自己适应了,而且熟练了加上精神没那么紧张了,身体也就没那么疲劳了。
后来又开了半年时间,里程超过2000公里,慢慢自己的技术也好了很多,主要是对周围车况的判断吧,是该加速还是跟车等等。真正练技术还是在市区,除了上下没人,前后左右都要看到照顾到,真是很伤神。
我觉得开5000公里就熟悉了,开上10000公里就是老司机了。当然这些里程必须包括三分之一以上的市区内开车经验,只在大马路上开是练不出技术的。
开车前三年,我的车违章了好多次,最多的一年我被扣了11分,吓得我都不敢开车了。
等红灯在坡子上,挂的N挡没拉手刹,结果溜车被判定为闯红灯罚了6分,在不该掉头的时候掉头罚了2分,还有就是其他的一些小违章。马上就要扣12分了,吓得我都不敢开车了,等到了一年周期结束才敢。
不过后来我就越开越好了,学习交通管制和路况,这三年来一直没有违章记录了。
开车也是熟能生巧,需要大量的练习,还需要自己不断学习和并改正。我这个人有点笨,我相信大家开几千公里就可以很熟练了。
轮胎型号怎么看?
汽车轮胎侧面上的各种字符,含义是非常深奥的。总体来说可以分为几个部分:轮胎品牌,轮胎规格型号,技术参数,生产日期及认证标识,以及其它特殊标识等。
一、轮胎品牌
轮胎上最明显、字符最大的标识就是轮胎的品牌。现在汽车轮胎品牌众多,国际大品牌有米其林、普利司通、固特异、倍耐力、马牌、邓禄普等,国产自主品牌有朝阳、万力、三角、回力、玲珑、路航等,这些轮胎都有各自不同的性能特点,有各自的优势和劣势,我们在使用时可以根据具体情况合理选择。
二、轮胎的规格型号
这是我们最常用的轮胎参数,我们选择轮胎时,必须选用与原车同样规格的轮胎,这个参数就是主要的参考依据。它通常是由轮胎宽度、扁平比、轮胎型式和轮圈直径几部分组成。我们以一个具体的例子来说明各字符的含义,比如某轮胎型号是205/55R16。
1、205:这个数值表示的是轮胎接触地面部分的宽度。一般来说,轮胎的宽度越宽,接地面积就越大,在相同花纹、相同材质的前提下,轮胎的抓地力和牵引力更好,安全性也更好,但是油耗也会更高。我们看很多跑车、豪车都使用比较宽的轮胎,就是想要更好的附着力和安全性。
2、55:这个数值表示轮胎的扁平比。所谓扁平比,是指从轮圈至胎面的高度与轮胎的断面测量最大的宽度的比值,以百分比表示,即高度占宽度的百分数。扁平比对轮胎的性能有非常大的影响,它会影响轮胎的侧偏刚性,进而影响汽车的转向特性。一般扁平比越大的轮胎侧偏刚性越小,汽车越偏向于转向不足;扁平比越小的轮胎侧偏刚性越大,汽车越偏向于转向过度,但转向也会更精准。此外,一般扁平比越大的轮胎,减振性能越好,汽车的舒适性更高;而扁平比较小的轮胎由于胎壁较薄,缓冲减振的能力相对较差,汽车的乘坐舒适性不好。
现在市面上的大部分车型都是采用小宽度、小内径、大扁平比的轮胎,这种轮胎各方面的性能相对较为均衡;而一些豪车上使用的大宽度、小扁平比的轮胎,除了更加美观大气以外、操控性略好之外,几乎没有更多的优点,并且低扁平比的轮胎也更容易爆胎(一般把扁平比在50以下的称为低扁平比轮胎)。我们经常听说某些车型上一次马路牙子就把轮胎干爆了,就是因为它的轮胎扁平比太小了。
3、R:这个字符表示的是子午线轮胎。所谓的子午线轮胎,是指轮胎的内部帘布编织排列方向与胎面中心线成90度角,形似地球仪上的子午线。它具有胎冠厚、接地面积大,附着性能好、使用寿命长、滚动阻力小、乘坐舒适性高等优点,缺点就是胎壁较薄,容易被刺穿,以及容易被尖锐的物体割伤等。总体来说优点较为突出,因此现在的汽车基本都使用子午线轮胎。与子午线相对应的是斜交线轮胎,这种轮胎缺点较多,现在除了一些大卡车和工程机械上还在使用之外,基本已经淘汰了。
4、16:表示轮胎所适配的轮圈尺寸,也就是我们俗称的“轮毂”大小。这个轮圈有铁质和铝合金两种,现在的家用车基本都使用铝合金轮圈。这种轮圈外形美观、造型丰富,能满足大多数人的个性需求;而钢制轮圈造型单一,外形比较难看。
三、轮胎技术参数
轮胎的技术参数主要有速度等级、载重指数、三“T”指数、最大压力、结构参数等。
1、轮胎速度等级:轮胎的速度等级是指轮胎允许行驶的最高速度,一般用大写的英文字母表示,标注在轮胎的侧面上。不同的字母表示不同的速度等级,比如“L”表示最高允许车速为120公里/小时,“T”表示最高允许车速为190公里/小时,“V”表示最高允许车速为240公里/小时,等等。一般越高级的车,使用的轮胎速度等级越高。不过一般说来,汽车上所配备的轮胎速度等级都远高于汽车的最高行驶速度。比如最高车速为185公里/小时的车型,会配置H级(240公里/小时)轮胎;最高车速为210公里/小时的车型,会配置W级(270公里/小时)轮胎,等等。不过现在有些车企为了降低采购成本,会降低轮胎的速度等级,而我们在选择轮胎时,在条件允许的情况下,应该尽可能选择速度等级高的轮胎。
有些人可能会问:如果轮胎转速超过了速度等级允许使用的最高速度会怎样呢?在这种情况下,轮胎会发生一种可怕的现象:驻波现象。它是指轮胎在高速滚动过程中,由于被压缩的部位没有及时回位就被再次压缩,从而导致轮胎呈现出多边形的形状。它会导致轮胎与地面之间的摩擦力急剧增大,产生大量的热量,使轮胎急剧升温,橡胶与帘线剥离,轮胎结构受到破坏,随后发生爆胎!一般这种情况下轮胎损坏的特征是侧壁多处破裂,有非常明显的折痕,轮胎几乎完全粉碎,只能报废了。
2、轮胎载重指数:轮胎的载重指数是指轮胎在按照规定的压力充气的情况下,轮胎所能承载的最大载重量。它通常用一个数字来表示,比如91表示每条轮胎的最大载重量为615Kg,96表示每条轮胎的最大载重量为710Kg,105表示每条轮胎的最大载重量为925Kg。很显然,车越重,轮胎的载重指数也越大。我们普通家用车常用的轮胎载重指数一般在80~110之间,适用于车重在1.0~2.5吨之间的车型。不过轮胎的载重指数一般都有比较大的安全余量,即使稍微超过轮胎的最大载重量也是没问题的,只是长时间这样做会降低轮胎的使用寿命。
3、三“T”指数:所谓的三“T”指数是指轮胎的轮胎的耐磨指数、湿地牵引力指数以及温度指数,由于它们的英文首字母都是T,故称为“三T”。耐磨指数(Treadwear)表示的是轮胎的耐磨程度,以数字来表示,数字的高低代表了轮胎在相同使用环境下可行驶里程的多少,数字越大,表示该款轮胎越耐磨;湿地牵引力指数(Traction)可以理解为轮胎抓地力的水平,一般用AA、A、B、C表示,AA代表优秀,C最差;温度指数(Temperature)表示的是轮胎自身散热能力的优劣,一般温度指数越高的轮胎,它的高速行驶稳定性越好,也也不容易爆胎。
4、轮胎最高允许使用压力:在轮胎的侧面上,有一项参数是“MAX PRESS 350 KPa”(不同的车型会略有差异),这个数值表示的就是轮胎的最高允许使用压力。这个数值是轮胎在冷态、满载的情况下测量的,一般都留出了很大的安全余量。普通家用车的轮胎,正常使用最高压力可以在3.5bar左右,如果超过了这个数值就有爆胎的危险了。
5、轮胎的结构参数:轮胎的结构参数主要指轮胎的胎冠和胎侧有几层构成,每一层的材质是什么。这样可以让我们更直接的了解这款轮胎的结构层。
四、轮胎的生产日期及认证标识
在轮胎侧壁上一个小方块内,标注有该轮胎的生产日期,由四位数字组成,后两位表示年份,前两位表示周数。比如“3513”表示2013年第35周生产的,这个数字对鉴定和购买二手车是非常重要的。其它的还有轮胎的认证标识,DOT表示美国交通部认证;轮胎的产地信息、工厂代码等。
五、轮胎上的其它特殊标识
轮胎上的其它特殊标识主要指防爆胎、雪地胎、轮胎花纹、轮胎导向标识、轮胎内外标识、轮胎轻点与重点等。
1、防爆胎:现在有很多车型搭载了防爆胎,宝马更是全系车型搭载防爆胎。防爆轮胎的学名叫“泄气保用轮胎”,英文缩写RSC,“防爆胎”只是我们的俗称。这种轮胎可以在破损后、零胎压的情况下,继续以一定的速度行驶一定的里程(一般可以80km/h的速度行驶60—80公里),因此称为“泄气保用”。在汽车配置表上,这一功能称为“零胎压继续行驶”。
2、雪地胎:雪地胎又称为“冬季胎”,它是指 一种专门用于冬季很冷季节的轮胎,它的主要特点是在很低的温度下,也可以保证轮胎有较好的弹性,从而维持更好的附着力。一般在轮胎的侧面上有雪花标识的就是雪地胎。有雨伞、雪花、枫叶、太阳的标识代表的是四季通用轮胎。
3、轮胎花纹:一般的家用车轮胎都是混合花纹轮胎。它既有较好的排水性能,又有良好的驱动力和制动性能,是一种综合平衡性十分出色的轮胎。根据具体使用条件的不同,还可以分为HT轮胎、AT轮胎和MT轮胎。
4、轮胎导向标识和轮胎内外标识:现在有很多车型使用非对称花纹轮胎或单导向花纹轮胎,这种轮胎是有严格的安装方向的。这样的轮胎如果装反了,或者同轴上的两个轮胎胎纹运动方向相反,会极大的影响汽车的操控性能,严重时甚至会使汽车在极端情况下失控。因此,在这种轮胎的侧面上有“OUTSIDE(向外)”或“INSIDE(向内)”标志,或有箭头指示轮胎的滚动方向。
5、轮胎轻点与重点:轮胎是高速旋转件,要求有严格的动平衡。但是在轮胎制造过程中,轮胎各部位的质量不可能是完全均匀分布的,必然有轻重之分。因此在轮胎上一般标注有黄色和红色两个小圆点,在轮辋上有一个白色的小圆点。实心红点表示轮胎的“重点”,空心黄点表示轮胎的“轻点”,轮圈上的白点表示轮圈的“轻点”。在安装轮胎时,将轮胎“实心红点”对准“轮辋白点”,就是将轮胎的“重点”对准轮辋的“轻点”,让二者尽可能补偿平衡。
最后再来说说我们普通的家用车该如何选择轮胎。首先我们要明确自己的使用环境,如果是在道路良好的城市中使用,那么我们就要选择静音、舒适、节油的低滚阻轮胎;如果是在道路条件相对较差的乡村行驶,就要现在耐磨性好一点的轮胎;如果我们经常去爬山、越野,就要选择专用的越野轮胎。轮胎的品牌基本可以任意选择,国际大品牌的质量都是有保证的,很多国产自主品牌质量也是杠杠的,性价比很高,是比较经济合理的选择。另外个人不建议选择扁平比过低的轮胎,这种轮胎非常容易损坏;也不建议自行改装防爆胎,否则汽车舒适性和悬架性能会受到极大的影响。在北方寒冷的冬季,最好使用冬季胎,它可以在很大程度上提高轮胎的抓地力,对冬季在冰雪路面上的行车安全很有帮助。其它的比如轮胎速度等级、负重指数、三T指数等,一般轮胎都是能够保证日常行驶的,不必过于在意,但是这些参数对轮胎的极限性能是有很大影响的。
汽车机油一年更换一次可以吗?
我自己作为车主,以我对车辆机油的了解。机油是可以一年一万公里保养一次的。但是你要选对机油。首先复习一下机油的种类。机油按油品分类可以分成以下几种:矿物机油、半合成机油、全合成机油
矿物机油:
矿物机油基是从原油提炼而得,也就是原油提出了油气、汽油、柴油、煤油、重油之后,接着提炼出矿物油基,最后留底的是沥青。矿物油基颜色透明微带浅琥珀色,就像色拉油的颜色一般。通常矿物机油成本很低,但因矿物油较容易氧化,虽然现今矿物油都有添加各种进口添加剂,但使用寿命仍为约六个月.5000公里内。
半合成机油:
半合成油基是将矿物油基裂解后,再加以合成,可以得到性质较一致的化学成分,颜色与矿物油基相似为澄清微带浅琥珀色,提炼成本高所以价昂,但抗氧化性良好,是相当好的长效型机油,使用寿命约为十二个月。使用里程一般在7500
全合成机油:
合成机油研制于30年代左右,近20年合成油有很大提高.目前赛车大多使用合成油来代替植物油,虽然价格高于普通油但是它的清净性润滑性,冷却性,密封性都高于矿物油.如果标注为本100%合成机油,该油是纯合成机油。一般厂家把自己的产品都有个保险系数。这这机油一般可以行驶10000公里,12个月。
虽然你是一年跑4000,但是我还是建议你加合成的机油,因为少开,油好对车伤害没那么大。最重要的,开多点,伤害最大的还是停着不开。
买丰田车有后悔的没?
我开过丰田RAV4荣放,也开过雷凌双擎E+,经过一段时间相处,内心五味杂陈,发现丰田车有三个优点,但是5大缺点才是痛点,个个戳心,奉劝想买丰田车的朋友要三思,只有了解了它的优缺点,你才能购买之后不后悔!
我发现一个很搞笑的事情,很多国人都说日系车皮薄不耐撞、内饰简陋塑料感强,甚至抵制日系车。
随着国产车的崛起,出现了像奇瑞瑞虎8、长安CS75 PLUS、长城哈弗H6、吉利博越等等销量爆火的车型,很多人都声称要支持国产车。因为国产车不仅颜值高、配置高,而且极具性价比的优势。
可是网上抵制日系车的呼声有多高,丰田汽车的销量就有多好。
2022年1月7日,丰田汽车发布数据显示,2021年在中国的新车销量为194.4万辆,比2020年增长8.2%。连续9年增长,创下历史最高纪录。
截止到2022年3月,丰田凯美瑞最新月销量为28023辆,2022年累计销量为28023辆,在轿车中,月销量排名第1名,年销量排名第1名,日本车中,月销量排名第2名,年销量排名第2名。
一边说丰田车不好,一边却在不停地买买买,现在看起来是多么讽刺?
原因很简单,丰田的广告营销做得很好,一句“车到山前必有路,有路必有丰田车”。
大家对丰田车的印象还停留到十几年前,现在很多人家里可能还有正在服役的丰田皇冠、花冠,那时候丰田车的优点确实令人印象深刻,但是缺点却鲜为人知。
说人话,就是很多人没开过丰田车,对于它的印象都是道听途说,只知道它多么的皮实耐用省心,没有真正实际体验过。等你有机会实际驾驶体验过之后,你才会发现原来丰田车也有这么多缺点。
我开过丰田RAV4荣放、雷凌双擎E+、汉兰达、凯美瑞等车型,对于丰田车的了解还是很深的!
很多人对丰田车的第一印象就是皮实耐用省心,但是现在去国内市场上随便挑一辆10万级别的车型,无论是合资车,还是国产车,没有哪一款是不皮实耐用的,国产车现在也非常的优秀。
也有部分车主表示丰田车的保值率很高,说实话,保值率这玩意是跟市场保有量挂钩的,日系车之所以保值率高,就是因为前期的销量积累。随着国产车销量的崛起,国产车的保值率也在稳步攀升。
根据全国工商联汽车经销商商会联合车e估发布的《2020年度汽车保值率报告》显示:2020年,在所有车系中,国产车的保值率排在第七,仅排在法系车前面,第一年保值率只有63.30%。
《2021年度汽车保值率报告》显示,国产车的排名大幅度提升,从之前的第七名一跃成为前四,第一年保值率攀升到74.43%。
这就是销量提高的作用,只有越多的人支持国产车,国产车才会真的越来越好,而不是口头支持而已!
这也反映出越来越多的人看清了汽车行业的真相,表面上日系车一直打着“买发动机送车”的口号,又冠以皮实耐用省心、省油以及保值率高等名头,实际在很多“看不见、摸不着”的地方存在很多致命的缺点!
缺点一、外观设计老旧,内饰用料简单,塑料感强,空间小、配置低也许是丰田车销量实在是太好了,导致丰田对旗下车型的内、外观设计一直不怎么重视,十年前的丰田车和现在的丰田车你都看出来有多大的造型变化。
国产车为了吸引消费者的目光,在外观内饰设计方面可谓是下足了血本,不惜花重金从国外挖来知名设计师。例如,长安汽车就花重金请来了前马自达设计总监山田敦彦,在他加入长安之后,参与设计的改款长安CS75 PLUS以及长安逸动,获得了口碑与销量双丰收。
花钱的效果就是不一样,新老两款车型之间的颜值有着明显的差别。新款长安CS75 PLUS采用了“御岳生命动感”的设计理念,前脸采用了熏黑处理的网状进气格栅,并在右上角配置了红色S字母标识,搭配上两侧造型犀利的大灯灯组,视觉效果霸气凌厉,极具辨识度。车侧采用了流畅的腰线设计,并在车门下方配备了镀铬装饰条,为整车增添了不少运动感与时尚感。尾部造型更加层次分明,大尺寸双边共出排气设计搭配上多辐式轮毂,让整车显得动感十足。
内饰方面,新款长安CS75 PLUS采用了非对称式设计的中控台,中控大屏与全液晶仪表盘相连,形成一个整体,非常具有科技感。同时在用料方面也非常讲究,大面积的皮质包裹以及搪塑材料,提升了整体的豪华感。
再来看看新款的丰田RAV4荣放,它的外观与上一代没有什么不同,仍然是丰田家族式的设计语言。有人说这是家族传承,让人一眼就知道它就是丰田车,我却不这么认为,人的审美是日益变化的,不能紧跟时代潮流设计,最后也只能沦为博物馆里的展品,而不是老百姓日常使用的工具。
内饰方面,新款RAV4荣放内饰没有给人眼前一新的感觉,完全就是一个普普通通的家用车的感觉,虽然采用了大量的皮质包裹以及镀铬装饰条,但是依旧难掩其塑料感。此外,中控台部分的设计依然采用老旧的悬浮式中控屏,仪表盘也是老式的机械仪表,没有任何新意和科技感。
在外观、内饰颜值方面,国产车更加潮流时尚且不失豪华感,而丰田车则显得比较寒酸,只能说是中规中矩,没有让人惊艳的地方。
国产车除了在颜值方面占据了优势,在空间配置方面,国产车也是完胜同级别的丰田车,而且在价格方面优势极大。
还是以长安CS75 PLUS和丰田RAV4荣放为例。
长安CS75 PLUS:
厂商指导价:11.79-15.49万
级别:紧凑型SUV
长*宽*高(mm):4700*1865*1710
轴距(mm):2710
丰田RAV4荣放:
厂商指导价:17.58-25.98万
级别:紧凑型SUV
长*宽*高(mm):4600*1855*1680
轴距(mm):2690
对比两车数据,长安CS75 PLUS与丰田RAV4荣放都属于紧凑型SUV,但是指导价格上面相差了近6至10万元,但是在车身尺寸方面,反而长安CS75 PLUS要比丰田RAV4荣放大上整整一圈。
如果只考虑空间舒适性的话,那么很明显长安CS75 PLUS完胜丰田RAV4荣放,而且价格还便宜很多。
此外,国产车配置高且丰富是其另一大优势。
同样以长安CS75 PLUS和丰田RAV4荣放为例。
长安CS75 PLUS 2021款 2.0T 自动旗舰型(顶配),指导价格15.49万;
RAV4荣放 2021款 2.0L CVT两驱都市版(低配),指导价格17.58万。
价格方面,顶配的长安CS75 PLUS还要比低配的RAV4荣放便宜2万元左右,但是在配置方面,反而CS75 PLUS比RAV4荣放多出了不少,例如:360度全景影像、并线辅助、道路交通标识识别、疲劳驾驶提示、前/后驻车雷达、可开启全景天窗、电动后备厢、12.3英寸中控液晶屏、前排座椅功能、电动后备厢位置记忆、车顶行李架、自动泊车入位、陡坡缓降、无钥匙启动/进入系统、全液晶仪表盘、电动座椅记忆功能、远程启动功能、主/副驾驶座电动调节、内置行车记录仪以及手机无线充电功能等等。
国产车基本是你想得到的功能配置它都给你装上了,而很多丰田低配车型连个倒车影像它都没有,多个前/后排头部气囊(气帘)它都会拿来宣传一下。
如果只是对比配置,那么国产车完全碾压同级别的丰田车,而且还有价格方面的优势,丰田车只能用“寒酸”二字来形容。
缺点二、动力太弱,提速太慢,没有操控性和驾驶感日系车追求燃油经济性和耐用性,所以基本都使用自然吸气发动机,最近几年也有不少涡轮增压发动机车型,但是主要还是以自然吸气发动机为主。自然吸气发动机结构比较简单,因为其发展时间比较长,所以结构上也比较完善,相对于涡轮增压发动机,其优点也比较明显,当然缺点也更为突出。
以丰田RAV4荣放 2021款 2.0L CVT两驱都市版为例,其搭载的是2.0L自然吸气发动机,最大马力171匹,最大扭矩为209N·m,与之匹配的是CVT无级变速(模拟10挡)变速箱,最高车速180km/h。
虽然从动力参数配置上来看,性能并不算太差,但是实际使用过程中的真实体验又是怎么样的呢?
低速起步的时候,RAV4荣放动力输出比较平顺、平缓,换挡顺滑,这主要是因为其搭载了CVT无级变速箱。当车速到达60km/h之后,RAV4荣放的动力就显得比较肉了,这一点在跑高速道路的时候特别明显。当车速超过100km/h之后,RAV4荣放的方向盘和发动机抖动明显,即便踩下地板油,其动力输出也来得比较缓慢。
再来看看长安CS75 PLUS 2021款 2.0T 自动旗舰型,最大马力233匹,最大扭矩360N·m,与之匹配的是8挡手自一体。不仅加速快,同样刹车也很稳。在实际车是中,百公里制动距离仅需35.9米,这个成绩在同类车型中还是相当出色的,普遍好于同级别的丰田车。
总而言之,日常城市代步你可能感觉不出来太大区别,但是如果跑高速的话,特别是在需要超车的时候,你就会发现丰田车的动力不足了。
缺点三、中低端的丰田车,NVH综合性能较差,乘坐舒适性一般NVH性能最能代表车企的综合技术实力之一,NVH性能是汽车在噪声和振动方面的综合表现,也是给用户最直接的感受。俗话说得好,越简单的事情,越难做好。
中低端丰田车的NVH综合性能差不是因为技术问题。像丰田的高端车型埃尔法、雷克萨斯等车型,NVH综合性能都是非常优秀的,甚至超过了奔驰、宝马等一线豪华品牌。
像NVH综合性能里面得噪声主要是靠车身材质、隔音棉的覆盖面积以及厚度决定的。
中低端丰田车之所以噪音严重,主要是为了节省成本,在你看不见的地方悄悄减配,以此降低整车的销售价格,为走量车型保持一个稳定的性价比,从而保证高销量。
一般第一次买丰田车的车主很难注意这些细节,毕竟大部分人对丰田车的认知还停留在皮实耐用、省油。等你开过一次高速之后,你就能体会到噪音污染有多严重。
NVH综合性能另一方面底盘调校也非常重要。
开过丰田车上高速的人都知道,丰田车普遍高速发飘,不如德系车、国产车稳定。
说实话,在城市路况下,丰田车与其它车型基本看不出来任何差别,只有上到告诉,你才能体会到丰田车的那种不稳定性,让你无法安心。
丰田车的底盘调校偏软,滤震效果明显,就算遇到颠簸路面也能轻松应付。
但是,当上到高速之后,车速较快的情况,底盘悬架的支撑线就显得不足了,变道、转弯的时候能明显感觉到车身侧倾严重,让驾驶员心里没底。
而且,丰田车的车身电子稳定系统(ESP)调校的也过于敏感,总是提前介入刹车,严重影响驾驶员的驾驶感。
对于跟风购买丰田车的人来说,如果你特别在意驾乘舒适性的话,那么现在中低端的丰田车在NVH综合性能方面会让你大失所望!
一句话,丰田车城市代步绰绰有余,但是,想在高速上体验一把“速度与激情”,还是差了太多。
缺点四、车皮太薄,安全问题饱受争议对于日系车安全性问题是个争议比较大的问题,为什么说它争议大,其实还是因为造车理念不同。
如果你关注过各种车型的碰撞实验的话,你会发现日系车其实是要比绝大多数车型安全系数更高的,也就是说,对车内人员的保护作用更好。不仅仅是丰田,还包括丰田旗下的子品牌,比如雷克萨斯,它的碰撞测试成绩一般也是要好于大众旗下的奥迪、保时捷等豪华车型的。
在很多人眼里,日系车特别的不耐撞,漆薄、皮脆,一撞整个车子就烂了,但是日系车在整个车辆设计的性能结构上证明车子撞烂之后,大部分的碰撞冲击力都被车子本身给吸收掉了,反而会对车内人员的保护作用会更优秀一些。
这就是丰田车以“溃缩吸能”来保证车内人员的生命安全。
不可否认,丰田车确实钣金厚度很薄,关车门的时候确实没有其它车系沉稳、厚重的感觉。但是,丰田车在安全配置方面,却丝毫不含糊,全系标配8个安全气囊,在碰撞测试中,发动机没有溃缩进驾驶室,A柱没有变形,安全气囊能够全部打开,包裹住驾驶员。
所以说安全性这一个问题,如果说单从汽车的耐撞程度来看,日系车确实皮薄不耐撞。如果说到对车内人员的保护作用的话,这一点,无论你信或不信也好,丰田车确实是比大部分品牌要做得更好。
但是,这样的安全性能也是有一定代价的,那就是一旦发生碰撞事故,哪怕是轻微的碰撞,那么车主也将面临高额的维修费用,“鱼和熊掌不可兼得也”!
缺点五、丰田车的保养维修价格不输给一线豪车2021年中保研公布的国内汽车品牌的零整比排名,日系车纷纷上榜,有的车型甚至豪华品牌的零整比还高,难道日系车现在靠卖配件赚钱?从日系车销量构成来看,主要是集中在10万元至30万元这个价位区间,这也是国内汽车销量最大的市场,同时竞争也最为激烈。很明显,日系车保养低、维修成本低的遮羞布,被中保研的这份汽车零整比排行榜撕得粉碎。
其中,丰田亚洲龙挤进了前十,与BBA等一众豪车排在了一起。其它一些走量车型的零整比也不低,像丰田雷凌的零整比就高达491.72%;丰田卡罗拉的零整比为454.36%。
国内有一句戏言叫做“买得起车,养不起车”,对于豪车来说,确实有这种情况。现在连中低端丰田车也“修不起了”。
写在最后丰田车能卖到全球第一,肯定是有它过人之处的。
莎士比亚说过:“一千个读者眼中就会有一千个哈姆雷特。”
汽车就是这样的见仁见智,买车要根据自己的实际条件和用车需求出发,同时要了解车型的优缺点,你才能买到适合自己的车型。
轮胎扎钉子补好了能不能跑高速?
补过的轮胎还能跑高速吗?
补过的轮胎其实是可以正常使用,也可以上高速的。
但胎侧被扎或直径超6mm,建议直接更换但需要注意的是,如果胎侧损伤或者胎冠破损直径超过6mm的,即便补过胎也不建议继续使用或者跑高速。
使用稳定性跟补胎方法和位置也有关另外补胎后轮胎的稳定性跟补胎的方法、位置都是有关系的,如果不符合要求的话,也会影响到高速行车安全的。
总的来说,为了保证日常开车安全,对于胎侧明显受损或者胎冠被扎的损伤太大,都是不建议进行修补的。
部分轮胎厂家规定:严格修复后,要降低限速等级不同的轮胎厂家,关于补胎之后的速度规定也不一样。所谓的速度等级的话,就是我们轮胎侧面直接就能看得到的,是字母来说的。
比如说225/55 R17 97V,这个字母V代表的就是这条轮胎最高的时速是240km/h。原来是V就降级了,降到H了,210km/h。
具体对照表如下:
不少轮胎厂家明确指出,补过的胎要对限速等级进行降级,比如马牌Ultra Contact 说明书上就写的:轮胎按照维修标准严格修复后,要降低限速等级。比如原来是V级240km/h,补胎后要降级为H级210km/h了。
因为我国高速限速120km/h了,即使降一个等级,也比120km/h的这个限速高得不少了,所以说上高速不用太担心的,正常开就可以。
什么样的轮胎就不能修补了?一般来说,只有胎面或是胎冠被扎的这些轮胎,才是可以修补的。普利司通官网也有写到:胎体、钢丝带束层的损伤是不能修补的,只有胎冠部分的损伤是可以修补的。
影响轮胎安全的主要结构,是胎面和胎底间的帘布层一般的子午线轮胎,帘布层是用来保证轮胎强度、承受载荷以及保持轮胎稳定性的。
它就好像房子里面的柱子一样,对整个房子的框架起支撑作用。归根到底,影响轮胎安全性的主要结构,就是胎面和胎底之间的帘布层。
而胎冠部分的帘布层一般是五层,包括一层尼龙帘布、两层钢丝帘布、两层聚酯纤维帘布共计五层的帘布层。
胎冠直径6mm以下的损伤,基本上就不会影响帘布层的作用了,对轮胎本身的结构影响就很小。
扎进去超过6mm,可能对帘布层产生影响而扎进去这个洞眼超过6mm的话,也就不行了,可能对帘布层的强度和结构就产生了一定的影响,虽然不是绝对的,但安全隐患大大增加。
这就好像咱们买了房子要装修的时候,要把个别墙砸掉的,调整一下屋内布局,咱们砸掉屋内非承重墙,那当然没问题了,要是你直接把承重墙给砸掉了,那你说说这房子危险不,就是这个类似的道理。
胎侧帘布层强度相对较差,较脆弱而胎侧相对胎冠来说,帘布层的强度要差很多,一般是1到2层,一旦受到损伤,就会影响轮胎高速时的工作稳定性了。同理,像是胎侧鼓包的轮胎,也是要立即更换的,极易爆胎。
目前最安全可靠的补胎方法是?文章开头我说过,除了轮胎本身的因素,补胎的方法也影响着补胎后轮胎的稳定性。
蘑菇钉补胎是目前最安全可靠的补胎方法目前,常见的补胎方法其实有很多,比如补胎液、穿胶条、贴片、蘑菇钉等等,价格也是三六九等。
但蘑菇钉补胎是目前最安全可靠的补胎方法,虽然很贵但却最稳定,可以保证补完之后轮胎的高速行驶。
补过的轮胎相对比较脆弱,建议调换位置不过,补过的轮胎毕竟有过损伤,和完好的轮胎相比性能还是要差一些,安全隐患也要大一些,因此,对补过的胎进行重新安置也很有必要。
比如说,前驱车的前轮被扎后补好,我个人建议是将这条轮胎换至后轮,同理,如果是后驱车的后轮补过,建议将补过的轮胎换至前轮,总之,尽量远离驱动轮就对了。
而对于四驱车型来说,则可以根据四驱系统前后轴的扭矩分配进行调换,尽量减轻补后轮胎的工作压力。
轮胎只要按照规矩好好地去修补,上高速是没有什么问题的,开120码也是不用担心的。但是补胎的位置、方法要符合规范。
轮胎是直接与地面接触的部件,它直接关乎着车上每一个人的安全,所以来不得半点马虎。