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关于古老村庄进不来了什么梗的信息

池塘的后面便是祝桥古村,接下来将要走进这个江西风格的古村里面是瞧一瞧。但是竹桥古村的水井都是方形的,而在水井的外围一周却是建在护栏。古村的门楼大有讲究,村子里还有租古装和卖油纸伞的地方,穿着古装走在这样一片明清古建筑中。...

赣南最经典的古村落,考究的明清建筑,曾是热门综艺取景地

竹桥古村,这里曾是《爸爸去哪儿》第四季的拍摄地,这几年真人秀的火爆,国内很多的热门也好冷门也好的景点也都出现在人们的视线中,被人们所熟知。竹桥古村就是这样的,位于 江西 省 抚州 市的 金溪 县。

从车子上下来,首先我们看到的便是村口大片的荷塘,绿油油的浮萍布满了整个池塘,荷花几朵开败,池塘的后面便是祝桥古村,由木栈道相连接,一幅安静的村庄画面,安静的不想去打扰。

看到竹桥古村的第一眼,这个古村和我之前去过的那些村不一样,从颜色上就能明显的说出差别,江浙地区是古村多为黑白色调的,而今天我们看到的这个古村是黄色的,接下来将要走进这个 江西 风格的古村里面是瞧一瞧。

村口有三口井,被人们称之为品字三井,三口井分别是建造于康熙、乾隆、道光年间,呈现三角形的一个分布,告诫人们人品的重要性,不管是做学问也好还是经商也好,人品都是第一位的,这是做人的一个基本道理。水井的形态和我之前看到的水井也是不一样的,以前看到的水井都是圆形据说,也有呈方形的,但都是进口有石板高高耸起的,但是竹桥古村的水井都是方形的,而且进口没有阻拦,与地平面几乎同样,而在水井的外围一周却是建在护栏。

古村的门楼大有讲究,村子里一共是有三处门楼,据说村民办一些大事的时候,都必须从这些门楼走过的。

村口前的小道,安静清幽,屋檐下的红灯笼却显得非常惹人。

走进古村,我们首先看到的便是一个大池塘,整个古村还有七个小池塘,就像 北斗 七星一样排列在村子了,和这个大的池塘形成七星伴月。在池塘的对面是文隆公祠,这是古村内唯一保存下来的明代建筑,其他的都为清代时期的建筑。

古村内有很多这种 美食 特色小吃,但是我们到达的时间有点晚了很多的摊位都已经结束了。

古村内依然还是有人居住的,门口晒着的这些辣椒,就是 江西 人生活的根本,对于吃辣的人来说,每餐饭必须有辣椒,哪怕是早餐也是辣的,这就是无辣不欢的 江西 人。

继续往里走,村子里还有租古装和卖油纸伞的地方,穿着古装走在这样一片明清古建筑中,也是别有一番韵味的。

这是第二个门楼,相比于第一个门楼,这个门楼更加的考究,在门楼的两侧是喜榜,模仿的就是古时村庄的一种现象,有喜事就是这样张贴在门楼上的。在门楼前面的地面上,是用石块铺就的一个“本”字,同样也是告诫人们做人的道理,做人是不能忘本的。

穿过门楼,我们又看见一方水塘,大家有没有发现对面的这栋房子是不是很奇怪,因为这栋房子没有门,其实是因为正好是对着门楼的位置,在农村的建筑里门是不能对着门的,据说这样是有煞气的,所以对面这栋房子就将大门开在了一侧,这是建筑风水学问。再看看 江西 古村的建筑风格,房子的两侧也都是有高高的马头墙,这点和徽派建筑有些相像,都是为了防火做准备。

这也是我第一次看见 江西 风格的建筑,虽然看上去是黄黄的颜色,但其实上,所用的材料是青砖黑瓦的,整体的风格与徽派建筑风格相似,徽派建筑更加的规整,错落有致,竹桥古村比较密集,而且没有固定的规律,但是我更喜欢这样错乱的风格,密集的居住环境,也更加的说明了邻里关系的融洽。

古村的格调,研究建筑我们是研究不透,对于整体的一个环境,我觉得还是拍照最有感觉。

水塘边上的染坊,晾晒着布匹的竹竿也成了我们的道具,你能看的出这张照片其实是水中的倒影吗,虚实之间就在毫厘,所以眼见也不一定为真。

古村内的小吃,藕丝糖,看着 和龙 须酥差不多,但还是有一些差别的,从颜色上来看,龙须酥是白色的,而藕丝糖是淡黄色的,从口感上来说,藕丝糖没有龙须酥那么粘牙。

第三个门楼,也是我觉得最气派的一个门楼,在《爸爸去哪儿》里,这也是出镜率非常高的一个地方。

历史 斑驳的沧桑痕迹,外墙都有些掉落,泛黄的青砖,残缺的喜报,好像电视剧中古装剧里熟悉的环境,门后走过的老奶奶,我们尽量离得远些,不去打扰到她。

竹桥古村的建筑,体现了赣派经典的建筑风格,这里有他的几个特点,建筑非常的考究,从外观看是非常的气派,建筑的雕刻也是非常的精美,大门都是非常的显眼豪华,却并不多见窗户,围墙都是高高的,整个建筑业显得高大,从单个建筑来讲,是非常规整的,从整体建筑来讲是有些散乱的,而且非常的密集,导致村内的道路都是狭窄弯曲的。在竹桥古村内行走一圈下来,给我的感觉,这更像是北方的建筑风格,而不像是南方的村落。

转角处的鲜花,给这个古老的村落增添了一份活跃的气息。

高耸的围墙,窄窄的小巷,行走在其间,好像望不到远方的天空。村子里的水利工程做的非常好,在道路的一侧都是用石块堆砌出来的一条排水沟。

这户人家的大门也是相当的气派,你看这门口上面的雕刻,那是相当的复杂精细。

竹桥古村,曾经都是以经商为主,所以整个村子的大户人家并不少见,像是这样气派的建筑也是有很多的,村子里做学问的人也是非常厉害,曾经也是出了几个举人的,所以你看村里的门楼旁才会有那些多的喜报,村子里还有几家私塾学堂,都是教人做学问的地方,也是非常好的保留了下来。

行走在竹桥古村的小巷里,走在这些明清时期的古建筑中,仿佛时光真的穿越回了几百年之前,青砖黑瓦青石板,那时的生活是古朴的,那时的生活是慢节奏的,没有现在都市生活那么的急促,希望时光慢慢的,漫漫的,,,,,

这里就是赣派建筑的博物馆,据统计整个竹桥古村内拥有古祠堂100余座、明代牌坊8座、清代牌坊30余座、古民居1万余幢。

竹桥古村保存的非常完好,而且极具地方特色,拍照的环境也是非常的好看,难怪《爸爸去哪儿》都来这里取景了。

一进去就出不来的古村落,600多年无人pj,原因是什么?

相信很多人会因为工作压力大,有时候休息之余会放松自己的心情,选择一个古城散散心,远离喧闹的城市节奏,感受一下慢生活的节奏,不得不说这些古人给我们留下来的遗产,真的很神秘,让我们总想探索其中是秘密。

01湖南最美古镇

我们的老祖宗是非常聪明的,虽然现在的技术已经远远超过古代的科技,但是他们的智慧,还是会令我们佩服。在漫长的五千年历史当中,还有很多未解之谜需要我们探索。我们最常见的就是古城里面的古建筑,也是我们很多旅客必打卡的景点之一。在湖南的一座小镇,被誉为“最美古镇”。

▲最美古镇—高椅古村

02古镇高椅古村神秘十足

这座古镇名为高椅古村,这个古村依山傍水,风景美丽,让人流连忘返。之所以它是一个著名景点,是因为这个古镇落座的地方就如同一把太师椅一样,所以大家都称之为高椅古村。

这个村子一共居住了二千多位村民,这么多年古建筑还是一直被保留着,没有一丝一毫的变动,原有的徽派建筑,给人的感觉不一样的古风,因为这个巷子之间的距离都很短,也正因为如此,也给这个巷子增加了一些神秘感,一直都非常受大家的欢迎,也逐渐被大家熟知,很多人都会来此打卡。

▲神秘的高椅古村

03迷宫般的神秘现象

除了坐落形状像一把太师椅外,还有一点也是它被人们熟知的重要因素,它整体像一个迷宫的布局,这种布局导致很多游客在里面绕来绕去却一直也出不来,让来这参观风景的游客,又多了一丝丝的迷幻,整个村庄就像一个迷宫一样很神秘,这个现象也吸引了很多专家的关注。

▲迷宫般的高椅古村

04因迷宫的特殊原因,保护了当地的百姓

据说在清朝嘉庆年间,就有一群盗贼来此处偷窃也因为这个“迷宫”,迷失了方向,当他们感觉到不对劲的时候,已经为时已晚被一个从天而降的网罩住了,就这样把这群盗贼抓住了,不得不说这个特殊的布局,防盗确实很强,那究竟是怎么知道有盗贼进来的消息呢?后来才知道,原来村口有一口听音缸,这个缸可以听到百米外的任何动静。

▲引用迷宫图片

这个现象真的是非常的神奇,专家也是百思不得其解便过来探究其中的真正原因,但经验丰富的专家也迷失了方向,最后在村民的帮助下,专家才走了出来。专家们在整个村庄考察了一圈,才发现其中的奥秘,但经验丰富的专家也迷失了方向,最后也是村民给专家带了出来了。

05梅花阵

专家为了研究这个村庄的秘密带上了专业的定位设备,便于观察每一个布局,经调查后发现村庄一共48个巷道口,每个口都很相似,两个巷子每间隔一段都会有布局相似的土地神庙,所以才会有迷宫的假象,导致迷路,这些呈现都是类似梅花的图案,专家说出了这是一个阵法,在明朝洪武13年前设计的,为了就是保护村庄上的所有百姓,由此看来不得不崇拜古代人的智慧。

▲引用梅花阵图案

06被专家称之为“江南第一村”

高椅古村至今已经好多年了,仍然保持当初的模样,还被专家称之为“江南第一村”,这些古老的建筑物,随着时间的推移显得格外的神秘,有机会一定要来游览这座600多年的古村,相信你也会被他的神秘吸引,赞叹古人如此的机智聪明。

▲高椅古村

综述:

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,在这个世界上有太多古人给我我们留下的“秘密”,这些“秘密”看似很神秘,其实都是古人他们用他们的智慧,来保护我们。也相信我们的科学家也会对这些秘密有新的发现,探索更多的神秘现象。相信只要我们坚持不懈,那些“秘密”终究会解开谜团。

古徽州版的“绿野仙踪”,比宏村还美,却是个少有人知的古村落

徽州,早已记不清去了多少次,但每次都有不一样的收获,感觉徽州就是个完美世界一般。过于迷恋徽州的山水,水墨丹青的景观,早已深入人心无法自拔。纵使这般热爱,始终无法纵横巷陌。每次走进徽州也只能待一两天时间,在不断地发现美景的同事,也在不断了解徽州。是不是人人都和我一样喜欢徽州呢?

“西溪南”,第一次听到这个名字的时候,还以为人家讲错了。我在徽州寻找美景,干嘛给我介绍“新西兰”啊。解释清楚以后才发现,原来徽州还有这么一个名为“西溪南”的古镇,对于我们这种n、l拼音不分的人,也是惭愧。

西溪南全民西溪南镇,位于徽州西部地区,是个拥有1200年 历史 的古村落,也算是黄山新城区的北大门了。村庄建于晚唐,经历了五代、两宋以及明清保存至今。它距离屯溪只有10公里左右,是上次来黄山寻景的时候,无意间听一位当地老者说的。此番的突然造访,希望没有打扰到这里的一草一木。

据说,曾经吴姓可是这里的大姓,当地村民也都是以农业为基础创造的商业。整个村庄就像星罗棋盘,如同一个不规整的矩形。村庄的后面是一大片枫杨林,每到初夏和晚秋,就是这里最美的时候。枝叶茂密,盘根错节,简直就是古徽州版的绿野仙踪。坐在河边,看着眼前的美景,听着鸟儿的鸣唱,感觉全世界也就这般如此。这里的环境简直要比宏村还要美,却是个少有人知的古村落。

给我印象最深的那坐木桥,用木板平铺而成的,没有所谓的拱形,更没有所谓的围栏。木柱作为支架,木板以作桥梁,就是这样一个简简单单的木桥。成为了我钦慕已久的最美圣地,来这游玩的大多都是徽州境内游客。河流从桥下穿过,看着虽有些惊险,但走起来却非常有意境,如同穿越秘境一般。

前段时间网上爆火的石墩桥,就在木桥的旁边,建议小孩子不要轻易尝试,很容易掉进水里。西溪南是个不收取任何门票的小众景点,更没有什么商业气息可言。在这里或许你想买瓶水,都在跑去大门口,景区内没有卖东西的。这里人最多的时候也就是五一和十一了,而且都是小长假,但也没有到达那种拥挤不堪的状态。总体来说,西溪南还是比较悠闲的。

看过《爱丽丝梦游仙境》吗?和这里感觉差不多。枫杨林地占地面积很大,多为参天古树,树与藤相互缠绕,如果再来点薄薄雾气,再合适不过了。 顺着河流一路向下,讲它是个奇幻森林也不为过。这的水是从村内的河中流过来的,村民们也都过着简单且又安逸的生活。洗衣也是采用最原始的方式,蹲在河边,用木棒敲打衣服。村里的水是活水,河流直现在依旧有着洗衣作用。引用的是村口最为清澈的溪水,吃的是自家种植的最 健康 的蔬菜。

据说,这里在古代的时候可是富商的聚集地,是徽州一代最富有的地方。古村过于复杂,还有茂密的树林,如果同伴一起,恐怕自己一个人真的迷失在村中小径之中。最特别的是,家家户户都敞着大门,哪怕是家中无人的,门都不会紧锁。村庄从繁荣走到衰落中,再到现在的被世人所了解。

如今,西溪南仅剩下10多栋明代建筑,以及100多栋清代民居式住宅。除此之外,留下最多的就是花园和参天古树了。西溪南镇的交通十分便捷,距离高铁站只有10分钟不到的车程。旁边还有个创意小镇,虽然西溪南现在不要钱,直觉告诉我,收取门票是早晚的事。不如趁现在,当一次“小精灵”,闯进这现实版的绿野仙踪,体验一番原生态的真正魅力。

一些古建筑为了禁止游人进入,也是在门前挂了个“非请勿入”警示牌。现在想想,西溪南好像与杭州的西溪也挺像的,尤其是名字。来之前在网上看了很多资料,最后还是选择了来徽州。喜欢画画的朋友可以来这儿看看,这里有你需要的美景,有你最难以画出的意境。

太行山深处的古老石头村,是民族英雄于谦的后人,已经500年历史

从河北省的省会石家庄出发,沿着蜿蜒曲折的太行天路一直向前,车子不经意的一个转折,我们就来到了于家石头村,这个五百多岁的古老村庄,在白雪皑皑中,像极了一幅写意山水画卷,古老的石头房屋在经年岁月的沧桑里始终保持着沉默,素朴的色调,挺拔的姿态,有着北方民居特有的稳重大气。

一月初的北方,沿着太行天路去寻找大山深处的古老村落,清冷的空气,起伏的群山,因为雪的参与,路上的愈发显得风景壮阔而诗意。

这次自驾旅行,依然开了我的丰田凯美瑞,简约流畅的车型是我一直都喜欢的,凯美瑞的 时尚 年轻、高颜值,是我最初选择的理由,车辆的内部装饰延续了丰田车一贯的稳重大气,流畅中的动感,加上后备箱的宽敞空间,十分适合我们自驾旅行。

当一座标志性的建筑出现在我的眼前时,车子一个转折我们就来到了太行山深处的于家石头村,于家石头村位于河北省井陉县中西部,距离省会石家庄大约60公里,从石家庄出发,因为冬天有一部分道路有点滑,我们开的比较小心,一个半小时才抵达。

从空中俯瞰石头村,雪后的小村落有了安徒生童话故事里的唯美色彩,鳞次栉比的石头房子在山间有规律的分布着,中间一条宽敞的道路,从村头一直延伸向远方,五百年的悠长时光,这个古老的小村落究竟发生过怎样动人的故事呢?

还未进村,就看到了一个飒爽英姿的石头塑像,这就是明帝啊著名的民族英雄于谦,于家石头村是中国 历史 文化名村,现在有400余户人家,人口1600多口,其中95%以上的村民是于姓,这里的人们都是明代著名的政治家、民族英雄于谦的后人。

沿着石头村最宽敞的道路一直向前,冬日和煦的暖阳静静的照着古朴的石头房屋,村子里的老人坐在石头台阶上晒着太阳,拉着家常,这样的岁月静好,让人觉得很安逸,时光在这里彷佛忽然慢下了脚步,不管外面的世界是怎样的喧嚣,这个大山深处的小村落依然保持着自己不缓不急的生活节奏。

晒着太阳,和村里的老人闲聊,他很自豪地告诉我,他们的先祖刚刚迁来石头村的时候,这里还是一片旷野,很荒凉,石头村距今已有五百余年的 历史 ,当时村中大多数男子都是能工巧匠,他们祖祖辈辈靠自已的双手将石头修成梯田、雕成石器、盖成石屋、铺成街道,直至建成庞大的石头村落。

我们的祖先总是善于就地取材,在荒凉之中建立起温暖的家园,那些笨重的石头,被于家石头村的男人用一双巧手造成了房屋,坚固结实,即使是山中的风雨吹打依然保持着挺拔的姿态,如今,全村共有石头房屋4000多间、石头街道3700多米、石头井窖池1000多眼,石梯田2000多亩,石头用具2000多件,石头碑碣200多块(现尚存数十块),是名副其实的石头村。

石头村里面还有自己的客运站,这倒是让我十分意外,随着 旅游 业的发展,越来越多的人想来石头村看看,而石头村的人也想去看看外面的世界,这样与时俱进的发展是必要的。

很幸运这次来石头村赶上了村里难得遇上的年货大集,临近我们传统的新春佳节,集市上热闹的很,人们纷纷来采购过年需要的年货,卖瓜子花生糖果的摊位挤满了人,各种新鲜水果和蔬菜最受欢迎,看着老乡们一个个兴高采烈的模样,我也加入了集市之中,感受一下山村里热闹的赶大集气氛。

最惊喜的莫过于在集市上看到了一位写春联的老爷爷,在微冷的天气里,拿起毛笔来,一点都不含糊,行云流水般的字体让路过的每一个行人都忍不住驻足围观,我小时候家里的春联也都是爸爸写的,看着这样的场景觉得特别亲切。有一个大叔买了一幅春联,问多少钱的时候,写字的老爷爷说随意给,没钱不给也行,山里人的淳朴,让人心里觉得很暖,让老爷爷也写了我的名字,给钱的时候,一个劲儿地说不用给钱,拿走吧。

随着年龄的增长,物质的丰富,过年的气氛在城市里也越来越淡,这时候走在于家石头村的年货大集上,宛如回到了自己的年少时光,似乎每个人都是相识的,大家见了面亲热的打招呼,互相问询着家里的年货备齐了了吗?还缺点什么?家里的学生什么时候回来,这样的感觉,就是我喜欢的人间烟火的温暖,淳朴自然,充满人情味儿。

大红的对联,晒太阳的老人,起伏不平的石头路,石头村的美无需可以去寻觅,就在每一个微小的细节里。千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。提前这首诗基本很多人都可以都朗朗上口,这首诗的作者就是明朝的名臣、 民族英雄于谦,他一生忧国忘身,口不言功,平素俭约,居所仅能遮蔽风雨,这也许是于谦后人居于深山之中,依然保持着淳朴善良的做人本色的一大原因。

于家石头村最经典的标志性建筑就是坐落于村东口的清凉阁了,这里一共有三层,让人觉得奇特,是因为这么高的一座建筑,竟然不打跟基,不填辅料,以天然石底为基础,一块块巨石就地而起,阁下层所砌之石,多达万余斤重。下层东面悬一石制桌裙,上镌梅花鹿,工粗而雅。古人的智慧直到今天,有很多巧妙之处都是我们想象不到的,不可复制却经得起岁月的打磨。

走在石头村,巷子转折处自有柳暗花明,整个石头村一共有六街七巷十八胡同,纵横交错、结解曲伸,每条街道均以乱石铺成,石街两旁是一座座石头院落,古式门楼,黑漆大门,家家相接,户户相连,鸡犬之声相闻,邻里朝夕往来,生生息息,一派农家景象。

到了午餐的时间,村头的小饭馆里,有好吃的农家饭菜,干净好吃,吃饭的人居然很多,寒冷的天气里,简单的家常菜,一碗西红柿鸡蛋面,就让人胃暖暖的。

我们这一次来于家石头村,沿着井陉太行天路一路走来,路边的风景也很壮观,井陉太行天路,起点在平涉公路西柏山村北侧,终点在大梁江村,总长18.5公里。沿线经过狼窝、高家坡、史家、于家石头村、南张井、张井沟、大梁江等村落,与南大线接驳。边走边欣赏沿途的风光,是旅行中最美的享受。

从于家石头村出来,沿着太行天路回程,当夕阳染红了远处的山脉,我们停下这,静静的看一场山间的日落,夕阳暖黄色的光晕把天地都染成了好看的金黄色,疏朗的树木,起伏的群山,以及看夕阳的我们,在这一刻,世界很安静,风景很绚丽,这就是旅行的意义吧。

旅行实用小贴士:

1 交通: 自驾,石家庄到井陉于家石头村6公里,沿着井陉太行天路自驾需要1.5个小时。

2 门票:于家石头村门票30元。

3 食宿,于家石头村有小饭馆,住宿农家院,价格也很便宜,人均30元。

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